domingo, 28 de julio de 2013

CÓMO PROTEGERSE DEL SOL CON HOMEOPATÍA?



El sol es necesario para la absorción de ciertas vitaminas y evitar la osteoporosis; no es peligroso ponerse moreno, pero sí lo es quemarse. Cuando esto ocurre, no sólo se producen lesiones en la piel, sino que también se daña el material genético de sus células, de manera que éstas no siempre pueden reparar el daño recibido y, con el tiempo, pueden convertirse en cancerosas.


¿CÓMO PUEDE AYUDAR LA HOMEOPATÍA?
A las personas que en la farmacia nos consultan sobre cómo prevenir el eritema solar con homeopatía, podemos recomendarles que, sin olvidar la foto protección tópica, tomen, cada hora, mientras estén en la playa, tres gránulos de BELLADONA 30 CH y 3 de APIS MELLIFICA 30 CH.
Ambos medicamentos tienen una acción antiinflamatoria y anti edematosa.

Si por despiste o falta de precaución la piel ya se ha quemado o se prevé que pueda aparecer eritema, tres gránulos de CANTHARIS 7 CH, cada media hora, harán que la lesión se cure con muchísima más rapidez y seguramente sin secuelas.
También deberemos aplicar sobre la quemadura una CREMA de CALÉNDULA que tiene un gran poder calmante.
La Sociedad Española de Dermatología apunta a unos simples consejos:
• Evitar la exposición solar entre las 12h y las 16h.
• La exposición al sol debe ser progresiva, los primeros días no más de diez minutos, aumentando cinco minutos progresivamente.
• Hay que evitar por todos los medios las quemaduras solares.
• El protector solar debe aplicarse generosamente, con frecuencia y también después de cada baño.
• No se debe utilizar el protector solar para aumentar las horas de exposición al sol, como hemos dicho antes, esto se debe hacer progresivamente.
• A los bebés no se les debe exponer al sol. Con sombrilla y crema foto protectora se les puede sacar a la calle. No hay que tenerlos en casa hasta última hora de la tarde. Tampoco conviene exagerar.
• Además de con la crema fotoprotectora, a los niños se les debe proteger con gorra, camiseta y gafas de sol. Incluso cada vez es más frecuente ver en las playas a los niños bañarse con la camiseta puesta.
• El agua del mar, la arena y la nieve reflejan el sol, por lo que pueden favorecer las quemaduras.



SIEMPRE CONSULTA CON TU HOMEÓPATA

miércoles, 24 de julio de 2013

¡¡Disfruta de la piña tropical!!


A que esperas para comer piña tropical, estamos en el mejor momento par consumirla.

¿Sabes todas sus propiedades?

Es un regulador del metabolismo
Ayuda a la digestión de proteínas
Laxante
Previene y mejora el estreñimiento
Reduce el colesterol en sangre
Es saciante
Reduce riesgos en enfermedades cardiovasculares


 Y además nos aporta calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, selenio, sodio, potasio, y  fosforo.

CONVINACIONES:

o   Puedes acompañarla con apio, lechuga, y uvas y está indicado para hipertensión, insomnio, anemias, artritis.


o   También la puedes tomar con fresas y plátanos, indicado para deportistas, anemia, lactancia, personas mayores.


o   O también acompáñalo de naranja, plátano y mango, indicado  para el aumento de defensas, anemia, aumento de defensas.
TRUCO


La piña es muy diurética, si tienes oportunidad de comprarla, pela la piña y hazte una infusión con esa cáscara estarás todo el día en el baño!!!! Y por si eres golos@ la piña tropical del hierro es más dulce!!!





viernes, 19 de julio de 2013

¡¡EL DICHOSO DOLOR DE LUMBAGO!!







Este dolor afecta principalmete a la parte inferior de la espalda y esta causado la gran parte de las veces por un movimiento giratorio repentino e incontrolado del tronco.

Te voy a nombrar algunos de los medicamentos más usuales que te pueden ayudar en estas situaciones:

Aesculus Hippocastanum: este dolor se extiende hasta las caderas y agrava al caminar, al agacharse, cojea por el dolor al caminar y al despertar. Casi siempre coincide con dolores hemorroidales.

Antimonium Tartaricum: es el remedio más utilizado en estos casos, el menor esfuerzo para moverse le produce arcadas, sudores fríos. Puede acompañarse de problemas digestivos como nauseas, vómitos o respiratorios como disnea con ruidos estertorosos.

Argentum metalicum: debe tenerse en cuenta en los problemas agudos derivados de lecciones en los discos interbertebrales, en caso de hernias.

Arnica: Son dolores como si estuviera dislocada la región lumbar o cortantes, tironeantes. Peor al respirar hondo, al toser, acostado, al moverse o caminando.

Berberis: dolores lumbosacros generalmente punzantes, se agraban estando acostado, irradian a todas partes pero especialmente alrededor del abdomen.

Bryonia: Lumbago que aparece y se agrava al toser, después de comer, por la menstruación y por el menor movimiento. mejora por la presión.

Dulcamara: lumbago por un enfriamiento y que se agrava por el movimiento, estando sentado , al agacharse. Los dolores pueden extenderse a los muslos y se acompañan de cojera.

Hipericum: este lumbago tiene su origen tras una caída golpeando en el coxis. Dolor sacrolumbar después de un parto con forceps.

Estos son algunos de los medicamentos utilizados para el lumbago.

Y recuerda siempre pregúntale a tu homeópata.

viernes, 24 de mayo de 2013


Una dieta sin grasa... ¡engorda!
 
 

Como sobre las dietas ya está todo dicho, yo había decidido quedarme al margen de cualquier discusión.

Sin embargo, a fuerza de prestar atención a esas discusiones, creo que hay una idea que sin duda merece ser transmitida por encima de todas las demás: una buena alimentación es aquella que es buena tanto para el cuerpo como para la mente.

Si la dieta que está siguiendo le hace sufrir, mental o físicamente, va por mal camino.

Su objetivo debe ser conseguir sentirse bien después de cada comida. Si se encuentra hinchado, ligeramente empachado, con principio de dolor de cabeza o con muchas ganas de dormir, probablemente no haya comido como debía.

A la inversa, si al terminar de comer está aún muerto de hambre y de mal humor, tampoco es buena señal.

Y finalmente, si una hora después de comer vuelve a tener hambre, nos encontramos ante otro problema. Por lo general debería estar haciendo la digestión y el hígado estar trabajando. Comiendo lo correcto no hay razón para que su cuerpo le reclame comida de nuevo tan pronto.

En resumen, como pasa con cualquier tipo de placer, al sentarnos a la mesa nuestro objetivo no debe ser sólo la satisfacción mientras dura la comida. Elija alimentos que le gusten y que satisfagan su apetito sin atascar el sistema digestivo, ni dejarlo a punto de reventar.

No es tan difícil.

El cuerpo sabe lo que es bueno para él

No deberíamos darle muchas vueltas. Nuestro cuerpo sabe de sobra lo que le sienta bien y lo que no. Sabe perfectamente que, cuando tenemos hambre, nos abalanzaríamos sobre una bolsa de patatas fritas y no dejaríamos ni una… pero también sabe que cuando nos la hemos terminado nos queda una sensación desagradable (una mezcla de “he comido demasiadas”y de “me comería otra bolsa”). Y por supuesto sabe que, por mucho que le gusten las patatas fritas, sería impensable alimentarse sólo de ellas.

Y lo mismo pasa con todos aquellos alimentos ante los que caemos rendidos, desde barritas de chocolate a pizzas y hamburguesas. La sensación de “placer” al ingerir el alimento es rápidamente reemplazada por una sensación de hastío cuando ya lo hemos comido.

El cuerpo nos está lanzando señales extremadamente claras de que no aprecia el capricho que le damos.

En teoría, el problema de la alimentación se podría solucionar entonces fácilmente: bastaría con buscar sentirnos lo mejor posible al terminar de comer, y seleccionar los alimentos en consecuencia.

Sin embargo, nuestra respuesta “natural” ante la alimentación ya no es tan natural y no podemos fiarnos de ella.

Desconfíe de los cereales

El ser humano lleva millones de años comiendo frutas, bayas, raíces, plantas varias, frutos secos, carne de caza, pescado, crustáceos... Queramos o no, estamos hechos para esa dieta.

Con la aparición de la agricultura en el Neolítico (hace 10.000 años, es decir, hace nada como quien dice…), el hombre comenzó a consumir glúcidos, presentes en los cereales, en gran cantidad.

La digestión transforma rápidamente los hidratos de carbono en glucosa, una sustancia que el cuerpo asimila mal. La glucosa puede incluso convertirse en veneno mortal para el organismo si sus niveles en la sangre son excesivos.

Por suerte contamos con el páncreas, que inyecta insulina en el cuerpo cuando nota que el nivel de azúcar está aumentando. La insulina abre las “puertas” de nuestras células, que absorben glucosa hasta que su nivel en la sangre vuelve a ser normal.

Asimismo, el hombre lleva mucho tiempo consumiendo cereales de tipo integral, que contienen gran cantidad de fibra, que ralentiza la digestión y, por lo tanto, la absorción de glucosa. Y sigue tomando mucha verdura. En cuanto a los frutos secos, por su alto valor energético, han constituido un alimento importante en todas las épocas, sobre todo entre la población rural.

Sin embargo, la introducción de alimentos feculentos en la dieta a partir del Renacimiento (las judías verdes procedentes de América y después la patata en el siglo XVIII), la Revolución Agrícola y la progresiva industrialización de la agricultura, provocaron una alteración de los hábitos alimenticios, con el consiguiente incremento del consumo de hidratos de carbono.

El consumo de almidón en estado puro (en forma de patata o cereales refinados) ha crecido hasta representar un 60% de las aportaciones calóricas diarias. Es importante saber que el almidón de la patata, por ejemplo, comienza a transformarse en azúcar puro en cuanto entra en contacto con la saliva, hasta tal punto que el nivel de glucosa en la sangre al comer patatas aumenta más rápido que al masticar un terrón de azúcar.

La catastrófica publicidad antigrasa

El desastre alimenticio se aceleró ya en los años sesenta, cuando las autoridades públicas (es de suponer que orientadas hábilmente por el lobby agrícola) llevaron a cabo grandes campañas publicitarias para disuadir del consumo de grasas y animar a tomar aún más cereales.

El descenso del consumo de grasas por parte de la población occidental, así como el incremento del de hidratos de carbono, ha desencadenado la epidemia de sobrepeso, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer que todos conocemos.

Nos encontramos ante la absurda paradoja de que una gran parte de la población está pasando hambre porque evita comer grasas (que son las que nos proporcionan la sensación de saciedad) y poniéndose a hacer dietas que, al ser más ricas en glúcidos, les acabarán haciendo engordar.

Y ya no digamos las depresiones y tragedias personales (infelicidad y desajustes alimentarios) que este desastre ha generado, aparte de las enfermedades relacionadas con el progreso y el estilo de vida, enfermedades que se producen con más frecuencia en países industrializados.

¡La falta de grasa engorda!

Hace poco asistí a una conferencia de Isabelle Robard sobre la alimentación y la epidemia de obesidad en los países desarrollados en la que mediante un gráfico presentó el paralelismo absoluto existente entre el incremento del consumo de hidratos de carbono en Estados Unidos desde hace cuarenta años y el incremento de la obesidad.(1)

Según Walter Willet, jefe del Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard, una de las universidades americanas más brillantes, al que citó: “La comunidad científica ha contribuido a la epidemia de obesidad al transmitir el mensaje de que sólo se deben evitar las calorías que proceden de las grasas, lo que ha llevado a mucha gente a creer que podían consumir cereales en cantidad”.

Isabelle Robard nos enseñó otro gráfico aún más llamativo, realizado a partir de un estudio norteamericano sobre la relación inversamente proporcional entre el consumo de grasas y la obesidad: cuantas menos grasas se consumen, ¡más se engorda!, ya que siempre se tiene hambre, puesto que las grasas desempeñan un papel fundamental en el metabolismo.

La invasión de productos “con poca grasa” (aunque cargados a menudo de sustancias químicas) ha hecho que los estadounidenses tengan hambre, y por lo tanto, se pongan a consumir más cereales, azúcar y bebidas azucaradas, con los consiguientes resultados desastrosos para su nivel de glucosa en la sangre. El páncreas ya no es capaz de generar toda la insulina necesaria y las células del cuerpo desarrollan una resistencia hacia ella. De ahí procede la epidemia de diabetes, y las enfermedades que la siguen.

Europa sigue el mismo camino

Europa no está a salvo. Ni siquiera los países que disfrutamos de la famosa “dieta mediterránea”. Aunque hayamos resistido un poco más, hace tiempo que en España han saltado también las señales de alerta en forma de espectaculares incrementos en los casos de sobrepeso (incluso infantil), diabetes, etc. Y mientras tanto, quienes deberían velar por nuestra salud siguen empeñándose en que huyamos como de la peste de las grasas y en su lugar nos atiborremos a cereales.

Como resultado, millones de madres de familia les dan a sus hijos copos de maíz y arroz inflado en todas sus variedades (chocolateados, enriquecidos con miel…) con toda su buena intención, mientras que desde el punto de vista de la nutrición tiene el mismo efecto que darles terrones de azúcar.

Podría pasarme horas y horas escribiendo del tema; por ejemplo, del hecho de que no exista ningún estudio científico que haya permitido relacionar la cantidad de grasas consumidas y el nivel de colesterol en la sangre (como mínimo el 75% del colesterol se produce en el propio cuerpo), o de que dejar al cuerpo en situación de “hambruna”imponiéndole regímenes hipocalóricos hace que se ponga en modo “ahorro” y acumule grasa precisamente como previsión ante los tiempos difíciles que se avecinan.

Dos reglas sencillas para elegir los alimentos

A día de hoy resulta por tanto complicado fiarse de nuestro propio sentido común para elegir correctamente los alimentos. Según el bioquímico Thierry Souccar, nuestro especialista en nutrición, un buen método para elegir los alimentos es comer aquellos que tienen:

·        Una menor densidad calórica, es decir, un número reducido de calorías por gramo. O dicho de otra manera: elija las uvas antes que las pasas.

·        Un índice glucémico bajo. El índice glucémico es la velocidad con la que un carbohidrato se transforma en glucosa durante la digestión. Cuanto más elevado sea el índice glucémico, más radical será el aumento del nivel de glucosa en la sangre, y el páncreas tendrá por tanto más problemas para controlarla.

Lo interesante de estas dos pautas es que nos permiten comprender por qué las palomitas, que son tan ligeras, en realidad resultan tan negativas para la salud. La razón es que el número de calorías por gramo es muy alto, y ya no digamos si están azucaradas. De ahí la sensación de malestar que nos sobreviene al comer demasiadas.

Controlar el índice glucémico (IG) es complejo. Por ello Isabelle Robard aboga por obligar a los fabricantes de productos alimenticios a que lo indiquen en las etiquetas de sus productos.

Nunca antes nos habíamos preguntado por ello, por lo que era imposible imaginar que los alimentos feculentos tuvieran un índice glucémico muy alto, o dicho de otra manera, que se transformaran tan rápido en azúcar puro en nuestro cuerpo.

Los alimentos con un IG elevado (>70) son las patatas, el pan, las pizzas, el arroz blanco, el arroz inflado, las galletas, las barritas de cereales, los cereales del desayuno, las palomitas, las barritas de chocolate, etc.

Los alimentos con un IG bajo son la mayoría de las frutas y verduras, los cereales integrales, el arroz basmati, algunas galletas, la pasta, las nueces y avellanas, la carne y el pescado.

Por supuesto, las verduras son el mejor alimento y deben representar nuestra base alimenticia, sobre todo las verduras de colores (brócoli, lombarda, canónigos, rúcula, etc.), que además de un índice glucémico bajo tienen también una densidad calórica menor.
Las dietas de IG bajo son las que nos permiten adelgazar y, lo que es más importante, mantenernos en ese peso.
Verá cómo al terminar de comer se siente mucho mejor.


Fuentes
Tener Salud.

martes, 19 de marzo de 2013

 

¿Cómo curar la alergia primaveral o fiebre del heno con homeopatía?


La homeopatía resulta muy eficaz para esta afección tan común en nuestros días ya que actúa sobre el fondo de la persona, ayudando a una activación y curación natural del propio organismo.

La fiebre del heno o alergia primaveral se caracteriza por crisis de picores nasales, estornudos contínuos, mucosidad fluida y continuada, con picor también en los ojos y lagrimeo que puede ser irritante o no.

No acostumbra a acompañarse de fiebre.

Suele tener lugar en primavera, pero puede darse también en otras épocas del año, ya que su origen no es necesariamente el polen, si no que también puede ser provocado por animales, moho, polvo, etc.

Las personas que sufran de fiebre del heno, deberían fortalecer el organismo ante esta afección, con un tratamiento de fondo que debe iniciarse unos meses antes de la primavera, en noviembre o diciembre, consistente en 3 gránulos, una vez a la semana, de Histaminum 30 ch.

Una vez aparecidos los síntomas concretos, escoger entre los siguientes remedios, el simillimum, el que más se ajuste al estado del paciente, y también a su tipología, otros síntomas y características generales, para ello, pulsa sobre cada remedio y lee su cuadro completo:

- Con estornudos, mucosidad fluida e irritante en la base de la nariz, que produce picor. Lagrimeo no irritante para los ojos. Puede haber dolor cabeza, así como fiebre y sed. Allium Cepa

- Cuando el lagrimeo es irritante produciendo picor en los ojos, mientras la mucosidad no irrita ni la nariz ni los labios. Euphrasia

- Cuando, a pesar de tener la nariz taponada, la mucosidad es muy acuosa irritando el labio superior, con enorme sensación de ardor. Estornudos con los cambios de tiempo. Arsenicum Album

- Estornudos muy violentos, abundante mucosidad y lagrimeo. Los labios están resecos, incluso agrietados; pudiendo acompañarse de herpes labiales. Dolores de cabeza intensos. Natrum Muriaticum

- Cuando las mucosidades aparecen durante el día y por la noche, al acostarse, se tapona la nariz. Nux Vomica

- Estornudos violentos, continuados, a veces incompletos. Se tiene uno u otro agujero de la nariz taponado. Existe un picor en el fondo de la garganta, al final del paladar, que incita a rascarse con la lengua. Sabadilla

- Resfriados con mucosidad abundante. Muy útil en la fiebre de heno. Mucosidad espesa amarillenta. La garganta esta sucia con mucosidad. Psorinum

- Resfriados secos con obstrucción nasal completa. Fiebre del heno y rinitis. Sambucus

- Fiebre del heno en personas con hinchazon abdominal, lentas y torpes, agotadas. Con cara y pies fríos. Carbo Vegetabilis

- Resfriados y catarro nasal crónico con la nariz irritada, con costras y heridas. Ojos afectados por fotofobia, con quistes y orzuelos, inflamación de los párpados con supuración o sangrado y con grietas. Graphites

- Fiebre del heno o alergia primaveral con los ojos y los párpados hinchados, con escozor o picor y que mejoren con el frío. Apis

- Rinitis con los agujeros de la nariz tapados alternativamente, derecho e izquierdo. Mucosidades blancas y espesas, fétidas, excoriantes o purulentas y sanguinolentas. Costras en la nariz, fisuras en las aletas. Afecciones en los ojos que están doloridos y pegajosos. Lac Caninum

- Resfriados nasales con mucosidad acuosa, estornudos y sequedad de la garganta, especialmente del lado derecho y en tiempo húmedo y caluroso. Sequedad nasal. Fiebre del heno. Ginkgo Biloba



FUENTE:ABCHOMEOPATIA

domingo, 13 de enero de 2013


Remedios Homeopáticos para la ansiedad

 

 


La pena, el resentimiento, la frustración, el miedo, la melancolía, la angustia, son pasiones en el nivel emocional que perturban a toda la persona y que están presentes en las depresiones.. Son las pasiones enfermizas las responsables de las enfermedades psicosomáticas, pero las pasiones y emociones sanas son responsables de nuestra felicidad.

Se puede afirmar que cuando alguien tiene depresión, su espíritu está afectado; puede tener el espíritu herido o abatido, con poca energía, poca motivación, ilusión.

 

PRINCIPALES MEDICAMENTOS  PARA LA ANSIEDAD

 

ACONITUM: ansiedad intensa, sobre todo en caso de estar enfermo. Tiene miedo a morir, esto le provoca ansiedad que se agrava hacia la media noche. También presenta ansiedad después de sufrir miedo o pavor. La ansiedad se acompaña de palpitaciones y malestar.

ARGENTUM NITRICUM: presenta ansiedad por anticipación, por ejemplo, algún acontecimiento próximo o hablar en público. La ansiedad se traduce con diarrea, calambres, vértigo o disfonía. Es consecuencia de claustrofobia, vértigo a las alturas, irritación en la garganta, precipitación, todo tiene que estar acabado incluso antes de haber empezado.

GELSEMIUN: su ansiedad con temblores, miedo, sentimiento de inhibición, parálisis,  es ideal para evitar la ansiedad al prepararse para un examen o competición deportiva.

 

IGNATIA: el humor es cambiante, fuma pero le molesta el humo o lo contrario. Son enfermos muy sensibles a las contrariedades y mejoran con la distracción.

Ignatia tiene la sensación de peso en el pecho y de bola en la garganta. Los síntomas físicos son de tipo espasmos, de dolores puntiformes y erráticos.

CHAMOMILLA: expresa su ansiedad con un carácter colérico, camorrista. Después de la cólera aparece la ansiedad, una cierta depresión y algunas veces dolores abdominales. Chamomilla vulgaris no tolera el más mínimo dolor.

CYCLAMEN la ansiedad le viene dada por escrúpulos exagerados, un perfeccionismo agotador, ideas de abandono e indignidad. La ansiedad aumenta en el momento de la regla y se acompaña de jaquecas con dolor en los ojos y de vértigo.

NUX VOMICA: de mañana, al anochecer (en la cama), después de medianoche, al despertar, por sus ocupaciones o negocios, por flatos, por el futuro, por los demás No tolera la contradicción se pone irritable y agresiva, después de comer, tiene problemas digestivos espasmódicos antes de la menstruación; ansiedad hipocondriaca, con manía por leer libros de Medicina. La ansiedad se acompaña con sentimientos de culpa o con expresión ansiosa o sudores fríos (especialmente frontales); con aburrimiento de vivir. Inquietud en la cama, da muchas vueltas; peor antes y durante las menstruaciones. Excitación: al anochecer en cama o de noche, premenstrual, durante los escalofríos; con temblores.

CALCAREA CARBONICA:  Un buen número de temores y ansiedades lo afligen: miedo a morir (peor al anochecer) y a morirse de hambre; a que la gente observe o se dé cuenta de su confusión o de su condición o estado mental; a las enfermedades, sobre todo contagiosas o epidémicas, a la tuberculosis y a las cardiopatías o a tener una enfermedad incurable, con gran ansiedad por su salud.

viernes, 21 de diciembre de 2012


 
 
LOS EXESOS NAVIDEÑOS TAMBIEN SE CURAN CON HOMEOPATIA

 
 

 
La homeopatía es muy eficaz para tratar la indigestión o dispepsia. La indigestión puede ser crónica o puntual. En un momento dado nos reunimos para “hacer una gran comilona” y después de la comida aparecen síntomas como, pesadez, dolor, flatulencias… Algunos de los medicamentos homeopáticos que nos pueden ayudar son;

 

 

Nux vómica

 

La Nux vomica nos sirve como preventivo. La Nux vómica la tomamos media hora antes de una “buena comida”, si tiene miedo a no digerir.

Indicada después de los exesos alimenticios, abusos de alcohol, café, especies… El paciente empeora una o dos horas después de comer. Y mejora haciendo una pequeña siesta. Tiene sensación de plenitud gástrica y la lengua esta cargada en la parte posterior.

 

ANTIMONIUM CRUDUM

Se prescribe cuando el enfermo se queja de pesadez, plenitud en el epegastrio, presenta eruptos con sabor a la comida ingerida. Ocurre después de grandes exesos alimentarios. La lengua esta cubierta de una capa blanca y espesa.

LYCOPODIUM CLAVATUM

Se recomienda cuando el paciente se queja de digestión lenta, los alimentos se quedan mucho piempo en el estomago y tiene muchos gases después de comer. Mejora si duerme mucho piempo después de comer.

 

 
SULFURICUM ACIDUM

 

Tiene ardores en el esófago y estómago, eructos y vómitos ácidos. Aparecen normalmente   después de un estrés o después de ingerir alcohol.

Empeora con bebidas frias y mejora con bebidas calientes.

 

 

MEDICINA NATURAL PARA LA INDIGESTIÓN

 
 
 
 

 
Podemos usar plantas digestivas que favorecen la digestión  como la manzanilla,el hinojo, la menta, el anis estrellado,el anis verde, la hierbaluisa, el jengibre, melisa, romero…

 

 

¡¡Felices fiestas a todos!!

viernes, 2 de noviembre de 2012


BOTOQUIN HOMEOPATICO QUE TODOS DEBERIAMOS TENER EN CASA.
Es cuestión de tiempo, el que poco a poco nos vamos comprando los medicamentos para formar nuestro propio botiquín, porque es verdad que no todos utilizaremos estos medicamentos pero te aseguro que si la mayoria de ellos.

 

PRIMERA PARTE:

ABELMOCHUS

Prevención de la picadura de los mosquitos.

ACONITUM

Afecciones de ORL, friebre de instalación brusca por frio seco. Crisis de hipertensión arterial.

AETHUSA

Intolerancia a la leche con reflujo de leche cortada o vomitos, cólicos y diarrea del lactante.

ALLIUM CEPA

Resfriado común o rinitis alérgica aguda con estornudo, lagrimeo y secreción irritante y fluida.

Cólicos del lactante.

ALOE SOCOTRINA

Diarreas con heces involuntarias, ruidos en el vientre.

Salmonelosis en adultos

ANTIMONIUM CRUDUM

Trastornos por exesos alimentarios, empachos.

ANIMONIUM TARTARICUM

Bronquitis en niños y ancianos.

Mucosidades abundantes con incapacidad de expectoración.

APIS MELLIFICA

Picaduras de insectos

Prevención de quemaduras solares.

ARNICA MONTANA

Traumatismos, dolores musculares, agujetas.

Antes y después del parto.

Varices dolorosas.

 

ARCENICUM ALBUM

Diarreas y vomitos simultaneos

Intoxicación por marisco o proteínas en mal estado.

Crisis de asma graves con angustia agravada de 1 a 3 de la mañana.

BELLADONNA

Insolación sobre todo en niños.

Estados de inflamación aguda de instalación brusca que puede cursar con fiebre alta.

BORAX

Inflamación vaginal con flujo transparente y acre como leche cortado (candidiasis)

BRYONIA

Gripe con fiebre de 39º con dolor de cabeza y de los glóbulos oculares al menor movimiento, tos seca y dolorosa.

Migrañas digestivas que agravan por el movimiento.

CALENDULA

Cicatrizante de heridas, alivio cuando  se expone a extracciones dentales.

CANTHARIS

Infecciones urinarias con ardor violento antes y después de orinar.

Quemaduras con tendencia a formación de ampollas.

CARBO VEGETABILIS

Gastritis aguda con ardor después de comer.

CIMICIFUGA

Dolor menstrual, a mayor sangrado mayor dolor.

COCCULUS

Nauseas y vomitos al viajar

Vértigo

 

COFFEA CRUDA

Insomnio con hiperactividad mental y a consecuencias de emociones intensas

DULCAMARA

Trastornos por frio húmedo resfriado, gripes.

EUFRASIA

Inflamación de la cornea, después de un traumatismo u operaciónes oculares.

FERRUM PHOSPHORICUM

Otitis inicial  e inflamaciones  ORL con fiebre moderada.

GELSEMIUM

Gripe con escalofríos en la espalda y cefaleas.

Gran debilidad muscular

Miedos tras la separación en adultos y en niños.

HAMAMELIS

Hemorragias intraoculares (mancha roja en el ojo lo reabsorbe)

Varices congestionada, ardor, inflamación.

HEPAR SULPHUR

Ronquera con tos perruna

Amigdalitis con pus dolor como de astilla sobre todo en el laadao izquierdo de la garganta

HISTAMINUM

Se administra para todo tipo de alergias,alternando con el medicamento de fondo.

miércoles, 26 de septiembre de 2012


Esta semana he decidido comentar los principales medicamentos que se utilizan en algunas patologías ginecológicas. Y  prometo profundizar algo más en el tema en el mes de Octubre ya que el 5 y 6 de Octubre estaré todo el día en un seminario dedicado a los problemas ginecológicos de todo tipo. De momento ahí va una pincelada:

 

 

v Trastornos durante la regla:

 

Actaea Rasemosa: Utilizado en casos de dismenorrea progresiva a lo largo de la regla.

 

Caulophyllum: En casos de dismenorrea del primer día de la regla, rigidez del cérvix.

 

Colocynthis: Para casos de dismenorrea espasmódica que mejora con presión y calor después de una contrariedad o de una emoción.

 

Folliculinum: Es utilizado en caso de síndrome premenstrual.

 

v Trastornos de la regla:

 

Lac caninum: muy utilizado en el síndrome premenstrual con inflamación mamaria que alterna de un pecho a otro

 

v Náuseas del embarazo

 

Ignatia Amara: Frecuentemente utilizado en las náuseas del embarazo por el olor a la comida o del tabaco y que se calman comiendo.

 

Sepia Officinalis: es utilizado para las nauseas matinales del embarazo, pensando o viendo alimentos.

 

v Preparación al parto

 

Actaea racemosa: Es utilizado en la preparación al parto. Rigidez cervical, dolor uterino. Anomalía de las contracciones con ansiedad.

 

Caulophyllum: Utilizado en la preparación al parto (favorece la dilatación).

 

v Posparto (episiotomía )

 

Apis mellifica: Utilizados para evitar la formación de edemas.

 

Staphysagria: Utilizado en caso de dolor persistente después de la episiotomía a pesar de una correcta cicatrización.

 

Estimulación de la subida de la leche

 

Alfalfa y Ricinus communis : Utilizado en caso de subida de la leche insuficiente.

 

 

Inhibición de la subida de leche

 

Ricinus communis : para disminuir la producción de leche.

 

Grietas del pezón

 

Castor equi: de los mejores medicamentos para este caso.

 

Subida de leche dolorosa:

 

Apis mellifica: se utiliza en caso de inflamación de los pechos durante la subida de leche.

 

Bryonia Alba: Utilizado en caso de inflamación dolorosa de las mamas durante la subida de la leche que empeora en el peor movimiento.

 

Belladonna: Utilizado en caso de tumefacción, enrojecimiento, dolor de carácter pulsátil y de calor intenso.

 

Phytolaca: Muy utilizado en caso de mastitis.

 

v Trastornos durante la menopausia

 

Lachesis Mutas: este es uno de los muchos medicamentos utilizados en los sofocos y modificaciones de humor en la perimenopausia.

 

 
 
 
Consulta siempre con tu homeópata.